Автоматизация весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности

Наша цель - обеспечение компаний интеллектуальными системами автоматизации процессов, направленных на защиту собственников бизнеса и соответствующих целям и задачам государственных программ РФ.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Экономическая безопасность и прибыльность

Каждое производство рано или поздно сталкивается с вопросами защищенности. И это не только террористическая безопасность или задачи по соблюдению правил охраны труда, но и экономическая стабильность, защита, от которой зависят показатели прибыли, продаж, рентабельности, перспектив. Не секрет, что на крупных производствах нередки случаи хищения, подлогов, сговора и махинаций, из-за которых бизнес может потерять до 50% своей выручки. Именно грамотные решения по автоматизации технологических процессов способны в таких случаях помочь спасти положение и обезопасить деятельность любой организации, бизнеса, хозяйства.

Научно-технический прогресс привел к тому, что средства автоматизации приобрели свойства интеллектуальности, под которой подразумевается расширение традиционных функций данной услуги в виде самодиагностики, продуктивного прогнозирования, объемного измерения физических величин, полного контроля и управления (в том числе адаптивного характера).

Автоматизация весового комплекса способна практически везде увеличить производительность. Предприятия нефтехимической промышленности не стали исключением в этом деле. Нефтехимический комплекс считается базовым сегментом промышленности нашего государства и многих других стран. Он закладывает основы долгосрочного и стабильного развития России, оказывает существенное влияние на структурные изменения в ее экономике, обладающие существенным макроэкономическим эффектом и влияющие на уровень национальной конкурентоспособности и темпы роста экономики в целом.
Нефтехимическая промышленность особенно востребована потому, что она характеризуется широким спектром вариантов выпускаемых материалов, изделий, продукции, использующихся практически везде в нашей жизни:

  • в строительстве
  • в машиностроении
  • в сельском хозяйстве
  • в повседневном быту и т.п.

Что такое АСУ ТП "Весовой Поток"?

Компания ООО «ЦКТ» предлагает для предприятий нефтехимической промышленности ряд успешных, удобных решений по автоматизации в виде такого инженерного продукта, как АСУ ТП "Весовой Поток".
Данная система включает в себя качественный и надежный видео- и весовой контроль весов, а также контроль управления доступом. При эксплуатации этого проекта гарантируются 100% точные показатели взвешивания, как в статике, так и в динамике. Вариант разработки "Весовой Поток", предназначенный для нефтехимической промышленности, оснащен программой идентификации вагонов, которая работает совместно с весами. Товарные накладные и иные документы распознаются здесь по штрих-коду.

Благодаря слаженному функционированию элементов данного проекта вовремя отображаются точные показатели количества вагонов и соотношения их с массой. Практика показывает, что экономический эффект от внедрения АСУ ТП "Весовой Поток" на нефтехимических предприятиях, мощность которых может достигать до 6 миллионов тонн нефти в год, составляет от 1,5% до 20%.
Автоматизация весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности сталкивается с такими проблемами и задачами, как:

  • взвешивание в статике и динамике
  • организация работы без оператора
  • контроль позиционирования на весах
  • территориальная распределенность объектов
  • быстрая и точная организация обмена данными с учетными системами, а также многое другое.

Разработка АСУ ТП «Весовой Поток» помогает значительно увеличить пропускную способность весовых на объектах нефтехимической промышленности. Система оснащена камерами наблюдения с возможностью распознавания государственных регистрационных номеров транспорта, что увеличивает скорость формирования пакета всех необходимых документов. Бухгалтерский учет полностью автоматизирован, таким образом формирование любых бухгалтерских документов и управленческих отчетов, их дальнейший экспорт в различные учетные направления и отделы занимает несколько минут, и не требует специальных компьютерных знаний от операторов весового участка.

Плюсы автоматизированных способов решения

Автоматизация весового комплекса нефтехимической направленности - один из важнейших этапов работы с предприятием такой сферы производства.

Ключевые преимущества системы «Весовой Поток»

  • Возможность удаленного доступа. Программа по автоматизации весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности позволяет без проблем связывать территориально-удаленные объекты в единую инфраструктуру, когда, например, базы находятся в одном месте, офис в другом, а руководитель в третьем. Web-версия приложения позволяет организовать многопользовательскую работу с данными системы АСУ ТП.
  • Благодаря возможности постоянного доступа к системе посредством интернета и VPN-каналов становится возможным высокий уровень контроля операторов весовой. Отчеты о движении материальных средств, авто- и железнодорожного транспорта моментально поступают на любой необходимый уровень управления.
  • Автоматизированный контроль всего делопроизводства предприятия, когда исключается человеческий фактор из процесса формирования первичных документов при приемке/отгрузке материальных средств. Благодаря этому отсутствует риск ошибок/погрешностей при регистрации и оформлении документации.
  • Значительное увеличение пропускной мощности весовых участков. Разработка «Весовой поток» может быть оснащена камерами наблюдения с возможностью распознавания государственных регистрационных номеров машин, что увеличивает скорость формирования пакета всех необходимых документов.
  • Универсальность. Данная АСУ ТП применима практически во всех отраслях нефтехимической промышленности. Компания ООО «ЦКТ» предлагает внедрение проекта с интеграцией его в существующие системы предприятий - ERM, СКУД, АСУ ТП, SCADA системы, SAP/R3 и т.д.
  • Высокая степень отдачи. Внедрение АСУ ТП предполагает комплекс работ от проектирования сетей, прохождения экспертиз, до полной, грамотной, эффективной реализации решения и дальнейшей поддержки и обслуживания данной комплексной инженерной системы.
  • Исключение человеческого фактора из процесса труда, из-за чего исчезает возможность хищений, махинаций, подмены номеров машин с грузом и т.д.
  • Высокая эффективность, а также возможность взвешивания как в статике, так и в динамике с отражением 100% точных показателей.
  • Автоматизированный контроль работы весовой, контроль процесса взвешивания, прибытия и отправки груза.
  • Способствует многомерному прогнозирующему управлению объектов нефтехимической промышленности.
  • Быстрое оформление документов в автоматическом режиме. Это занимает всего пару минут.
  • Увеличение пропускной способности автовесовой более чем на 50%.

Сравнение прежних и новых вариантов решения весового вопроса и задач экономической безопасности в нефтехимической промышленности

К точности взвешивания продуктов, материалов, изделий нефтехимической отрасли необходимо предъявлять весьма высокие требования. Традиционные (неавтоматизированные) способы решения данного вопроса в наше время уже как минимум неактуальны. И вот каковы их недостатки:

  • Механизм не способен работать без весовщика в полностью автоматическом режиме, что значительно тормозит его эксплуатацию, например, в обеденные перерывы или в другое время и по другим причинам, когда контролер по взвешиванию отсутствует на своем рабочем месте.
  • Чрезмерно большие габариты, слишком большое количество типоразмеров мультиплатформенных весов, вынуждающее при изменении условий бизнеса модернизировать весы или вообще заказывать новые.
  • Наличие только режима статического взвешивания. Для современного интенсивного производства необходимо одновременное наличие обоих режимов: в статике и динамике.
  • С помощью традиционных (неавтоматизированных) способов решения относительно взвешивания нельзя определить по отдельности вес транспорта, вес прицепа и т.п.
  • Отсутствие регулярного компьютерного анализа данных.
  • Значительные погрешности.

Требования к автоматизации весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности, которым готова отвечать современная система АСУ ТП – разработка компании «ЦКТ»

  • Расчетно-аналитические и информационно-справочные задачи должны решаться с определенной периодичностью (например, каждый 3 часа, раз в смену, 2 раза в сутки, по запросам персонала, руководства и т.п.).
  • Программа обязана сохранять свое назначение при отклонении параметров объекта контроля и управления в пределах, допускающих его работоспособность, эффективную и безопасную эксплуатацию.
  • Снижения затрат на персонал (путем комплексной автоматизации и сплошной механизации производства).
  • Выполнение проверки работоспособности средств связи между уровнями и компонентами системы.
  • Показатели надежности продукта АСУ ТП должны удовлетворять требованиям ГОСТа.
  • Круглосуточный, непрерывный режим функционирования этого инженерного проекта.

Успешно внедренные аппаратно-программные решения по автоматизации технологических процессов на нефтехимических производствах

Качественной, безопасной и эффективной комплексной автоматизации и механизации производств нефтехимической промышленности уделяется огромное внимание во всем мире, поскольку протекание технологических процессов в этой сфере производства характеризуется сложностью, высокой скоростью и чувствительностью к отклонениям от заданных режимов, вредностью среды рабочей зоны, взрыво-и пожароопасностью перерабатываемых веществ.

Организация «ЦКТ» имеет многолетний опыт продуктивной реализации инженерного продукта «Весовой Поток». Вот эти успешные примеры:

  • Автоматизация промышленных весовых систем газонаполнительной станции (ГНС) - внедренное решение для газовой отрасли. Эффективно эксплуатируется компанией ООО "Ростгаз" (ОАО "ГЭС" Газпром) с 2008 года.
  • Автоматизация автовесового комплекса для аммиачного производства компании «Невиномысский Азот» (ОАО "Еврохим").
  • Автоматизация статических автомобильных весов нефтебазы ОАО «Саханефтегазсбыт» (г. Томмот).
  • Автоматизация промышленных весовых систем нефтебазы ОАО "Южная Нефтяная Компания".
  • Автоматизация автовесовой лакокрасочного завода ЗАО «ЭМПИЛС» (г. Ростов-на-Дону).
  • АСУ ТП «Весовой Поток» для ОАО «Саханефтегазсбыт» (города Якутск, Ленск, Нюрба).
  • Автоматизация «Волгодонской Газонаполнительной Станции» (ГНС).
  • Автоматизация АСУ ТП для ОАО «Роснефть».
  • Автоматизация Яйского НПЗ.

Организация «ЦКТ» накопила значительный положительный опыт внедрения продуктов автоматизации на предприятиях различной направленности, в том числе и в сфере нефтехимической промышленности.
Давайте рассмотрим некоторые примеры внедрения на конкретных производствах более подробно – с числовыми характеристиками и расшифровкой достигнутого положительного эффекта от использования инженерного продукта «Весовой Поток»

Автоматизация нефтебазы

Специалистами организации «ЦКТ» совместно с компанией партнером была внедрена система автоматизации и управления транспортными потоками и грузами на 5-ти нефтебазах в республике Саха (Якутия). Заказчик конфигурации «Нефтебаза» - ОАО "САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ". Опыт внедрения первых систем имел положительный результат. Проект «Весовой Поток» успешно выполняет свои функции по учету автомобильного транспорта и грузов нефтебаз, контролю грузов, прибывающих на весы:

  • Территориально распределенные объекты (5 объектов).
  • Управление внешними устройствами (светофоры).
  • Автоматическая работа системы без оператора.
  • Система контроля позиционирования на весах.
  • OLE обмен данными с учетной системой 1С.
  • Автоматическое распознавание номеров ТС.
  • Посекционное взвешивание.
  • Взвешивание ТС в статике.

Более того, для одной из пяти якутских нефтебаз продукт «Весовой поток» был укомплектован оптическими системами распознавания номеров транспортных средств. Скорость потока распознавания - 60 километров в час. Были установлены обзорные видеокамеры, светодиодные светофоры. Расстояние от автовесов до пункта весового контроля составило 50 метров, от офиса нефтебазы до пункта весового контроля более 1000 метров.

Связь организована по локальной сети TCP IP, посредством VDSL модемов. В программно-аппаратном комплексе реализована интеграция – связь весовой системы с 1С Бухгалтерия (версии 7.7 посредством OLE технологий). Полученные по отгрузкам и приемкам грузов данные в виде электронных документов отправляются в центральный офис компании через Интернет.

Продукты, внедряемые компанией ЦКТ, приносят экономический эффект, превышающий вложения. При этом, мы работаем как с традиционными программно-аппаратными продуктами, так и с нестандартными решениями автоматизации технологических процессов весовых систем.

Прямой экономический эффект составляет от 1,5 % до 20% от объема товарооборота предприятия.

Косвенный эффект

  • Автоматический дистанционный контроль проводимых хозяйственных операций и управления оборудованием.
  • Увеличение пропускной способности системы предприятия в 2 и более раза.
  • Достоверные документально оформленные данные по показаниям оборудования.
  • Сокращение издержек предприятия на персонал.

Автоматизация НПЗ

В качестве примера одного из удачных опытов внедрения продуктов ООО «ЦКТ» можно привести также и участие в крупном национальном проекте стоимостью более 50 миллиардов рублей. Речь идет о внедрении системы АСУ для Яйского нефтеперерабатывающего завода («ЯНПЗ»). Мощность этого бизнеса составляет около 6 миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки до 93%. С помощью новой комплектации «Весовой поток» на предприятии будет осуществляться видео-весовой контроль вагонных (железнодорожных) весов пунктов весового контроля «ЯНПЗ».

Система «Весовой Поток» обеспечена интеллектуальными технологиями распознавания номеров железнодорожных вагонов, функциональной системой позиционирования, возможностью дистанционного контроля жд (вагонных) весов. Помимо этого, в 2010-м году через компанию-партнера система АСУ ТП была поставлена для внедрения на НПЗ Комсомольск-на-Амуре (заказчик ОАО «РОСТНЕФТЬ»).

Выводы

Автоматизация включает в себя внедрение математических методов и средств вычислительной техники в системы управления производством на предприятиях нефтехимической промышленности. На данный момент существует насущная потребность в качественных современных АСУ ТП на предприятиях нефтехимической промышленности. В последние годы спрос на данный инженерный продукт только возрастает, особенно в крупных холдинговых структурах.

Автоматизация предприятий нефтехимической промышленности помогает обеспечению потребностей нефтехимической отраслей в современном оборудовании, позволяющем на более высоком уровне производить переработку нефти и осуществлять контроль качества нефтепродуктов.

Анализируя изменения, происходящие на рынке промышленной автоматизации за последние годы, уверенно можно заключить, что этот период запомнился специалистам и экспертам по нефтехимической отрасли появлением целого ряда значимых для данной сферы технологий, без которых на сегодняшний момент уже трудно представить современный проект по автоматизации предприятия.

На этапе формирования задач очень важно учитывать, что автоматические системы управления технологическими процессами весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности относятся к сложным инженерным системам, требующим детальной проработки с учетом специфики предприятия, особенностей протекающих процессов и технических характеристик объекта внедрения.

Автоматизация нефтехимической промышленности в настоящее время является важной и актуальной задачей. Продут АСУ ТП "Весовой поток" от компании «ЦКТ» позволяет не только получить высококачественные продукты в нефтехимической отрасли, снизить затраты там, повысить рентабельность, но и обеспечить безвредность данного производства.

Источник: Журнал Control Engineering, №1, 2014 год